Célébrez la fraîcheur de juin avec nos menus équilibrés et les fruits et légumes de saison.
En ce début de mois de juin, la nature nous offre une abondance de fruits et légumes de saison, gorgés de soleil et de bienfaits. Pour vous accompagner dans une alimentation à la fois saine, variée et gourmande, notre équipe de diététiciennes a conçu des menus équilibrés qui mettent à l’honneur les produits du moment.
Menus équilibrés de la semaine.
Nos menus sont pensés pour répondre à vos besoins nutritionnels tout en apportant plaisir et simplicité. Vous y retrouverez des recettes légères aux accents estivaux : légumes grillés, salades complètes, plats végétariens équilibrés, sources de fibres et de vitamines. Parfaits pour aborder le mois de juin avec vitalité !

La carte du moment.
La carte s’adapte à vos envies du moment : tartes fines aux légumes de saison, gaspachos rafraîchissants, poissons grillés et accompagnements colorés. Une cuisine légère, ensoleillée et surtout riche en saveurs.
Les fruits et légumes de juin.
Fruits et légumes du mois de juin.
Les beaux jours sont là ! Le mois de juin marque le début de l’été et apporte de la couleur dans nos assiettes. Découvrez les nouveaux fruits et légumes de saison qui font leur apparition et permettent d’avoir une alimentation équilibrée.
Les fruits de juin.
- la cerise est riche en catéchines, des antioxydants très bénéfiques que l’on retrouve aussi dans le thé vert ;
- la fraise est une excellente source vitamine C et de flavonoïdes ;
- la framboise est très riche en minéraux (magnésium, calcium, fer), en vitamine C et en antioxydants ;
- le melon est riche en bêta-carotène, un antioxydant qui lui donne sa couleur orangée. Il stimule aussi la production de sérotonine, un neurotransmetteur responsable de l’apaisement ;
- le pomelo, appelé communément pamplemousse à tort, est riche en vitamine C ;
- la rhubarbe contient une quantité importante de fibres et aide ainsi à soulager les problèmes digestifs. Elle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires ;
- la tomate est riche en lycopène, un antioxydant puissant qui contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires, du cancer et des maladies inflammatoires.
Les légumes de juin.
- le poivron est un champion de la vitamine C ;
- l’artichaut est riche en inuline, qui possède une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre. Il facilite aussi l’élimination urinaire ;
- l’asperge est un aliment très diurétique : elle contient des composés qui favorisent l’élimination rénale des toxines ;
- l’aubergine, à consommer avec sa peau antioxydante, est riche en potassium, zinc et magnésium. Elle stimule aussi le bon fonctionnement du foie ;
- la betterave regorge d’antioxydants puissants qui ont notamment une action bénéfique sur la prévention de l’hypertension en réduisant la pression artérielle ;
- la blette est un légume très riche en fibres et en antioxydants intéressants dans la gestion de la glycémie ;
- le brocoli est riche en glucosinolates, des composés qui ont une action protectrice contre le cancer et qui privilégient l’élimination des toxines ;
- le concombre est composé à 95% d’eau. Il est donc faible en calories et très désaltérant. Sa richesse en eau favorise aussi la satiété ;
- la courgette est à choisir bio pour pouvoir consommer sa peau, riche en flavonoïdes très bénéfiques dans la prévention de différentes maladies ;
- le fenouil est une source intéressante de vitamine B9 et de potassium. Il est aussi très riche en fibres ;
- les fèves contiennent des protéines végétales et des fibres, ce qui leur confère un pouvoir de satiété important. Elles possèdent aussi une bonne teneur en fer ;
- les haricots verts font partie des légumes les plus riches en fibres et contribuent ainsi à la satiété, à la régulation du transit et de la glycémie. Ils ont aussi une action bénéfique sur la santé osseuse ;
- la laitue contient des antioxydants, les caroténoïdes ;
- les petits pois sont une source vraiment intéressante de protéines végétales. Ils sont aussi riches en fibres et en antioxydants puissants.