Menu du 6 au 12 février 2023 by les menus services

Menus équilibrés du 6 au 12 Février 2023.

Il est toujours plaisant de se mettre à table pour savourer de délicieux repas. Les choix de menu du 6 au 12 Février 2023 ci-dessous sont réalisés par nos diététiciennes présentes sur chaque site. En un mot, des menus diversifiés et équilibrés, qui tiennent compte des recommandations nutritionnelles.

Menus diversifiés et équilibrés choisi par nos diététiciennes.

Choix à la carte de nos menus équilibrés.

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Fruits et légumes du mois de Février.

Entre deux crêpes, on fait le plein d’énergie en février ! Voici la liste des fruits et légumes de saison de ce mois d’hiver.

Les fruits de février.

  • clémentine : très riche en vitamine C, qui a une action antioxydante importante et contribue ainsi à protéger notre organisme du vieillissement prématuré des cellules ;
  • grenade : tête de liste des antioxydants;
  • kiwi : champion de la vitamine C : 2 kiwis couvrent 100 % des besoins quotidiens en vitamine C chez l’adulte ;
  • mandarine contient une quantité importante de vitamine C. Au-delà de son action antioxydante, la vitamine C contribue aux défenses immunitaires et facilite l’absorption du fer ;
  • orange : riche en vitamine C, une vitamine importante en hiver pour stimuler les défenses immunitaires ;
  • poire d’automne / hiver : concentre de précieux antioxydants dans sa pelure ;
  • pomme : concentre de précieux antioxydants dans sa pelure ;

Les légumes de février.

  • carotte : source importante de caroténoïdes, des composés qui lui donnent sa belle couleur orange, et qui sont bénéfiques pour la protection des cellules ;
  • céleri rave : propriétés anti-inflammatoires et joue une action dans la prévention du cancer grâce à sa teneur en flavonoïdes ;
  • choux de Bruxelles : riches en vitamine C et en calcium ;
  • chou-fleur : riche en glucosinolates, des substances que l’on retrouve dans les légumes crucifères et qui ont rôle protecteur contre le cancer grâce à leur capacité d’aider le foie à éliminer les substances toxiques ;
  • chou vert est : riche en glucosinolates. Il contient aussi des quantités intéressantes de vitamine C ;
  • endive contient de l’acide chicorique – un composé aux propriétés antioxydantes – ainsi que de la vitamine A, B9 et K ;
  • épinard : riche en béta-carotène, qui a une action bénéfique sur la santé des yeux ;
  • mâche : riche en antioxydants grâce à sa teneur élevée en bêta-carotène. Elle contient aussi de la vitamine B9 et du fer ;
  • navet : riche en vitamines, notamment en vitamine C, B9 et B6. Il est également source de calcium et de potassium, nécessaires à la bonne santé des os ;
  • panais : très riche en fibres. Il contient aussi de l’apigénine et des polyacétylènes, des antioxydants qui jouent un rôle dans la prévention du cancer ;
  • poireau : très riche en fibres et en potassium ;
  • radis noir aide le foie dans ses fonctions « detox » : il favorise la sécrétion de bile, qui va avoir pour rôle d’éliminer les composés toxiques après leur dégradation ;
  • rutabaga : source intéressante de vitamine C et de potassium ;
  • salsifis contient de l’inuline, un type de fibres qui exerce une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre ;
  • topinambour : riche en inuline, qui possède une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre. C’est aussi une très bonne source de potassium.

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