Menus équilibrés et bio : pour bien manger et mieux consommer.
Cette semaine, notre équipe de diététiciennes met à l’honneur une alimentation saine, de saison… et plus respectueuse de votre santé comme de l’environnement. Avec nos menus équilibrés et nos conseils pour bien choisir ses produits bio, découvrez comment consommer de manière éclairée, sans vous compliquer la vie ni exploser votre budget.
Nos menus équilibrés.
Conçus pour profiter pleinement des saveurs estivales, nos menus misent sur la fraîcheur, la variété et des produits à haute densité nutritionnelle. Vous y retrouverez des plats complets, riches en fibres, en antioxydants et en bons acides gras. Légumes grillés, légumineuses, céréales complètes et fruits juteux rythment vos repas avec équilibre.

La carte du moment de nos menus équilibrés.
Cette semaine, cap sur des recettes gourmandes et bio-friendly. Comme : poêlées de courgettes et tofu au sésame, gaspacho de tomates anciennes. Une carte d’été haute en couleur, en goût, et respectueuse de votre organisme.
Comment bien choisir ses produits bio ? Les bons réflexes à adopter.
L’agriculture biologique attire de plus en plus. Mais encore faut-il savoir identifier les vrais produits bio et faire des choix cohérents avec son budget et ses besoins nutritionnels. Voici nos conseils pour vous y retrouver facilement au quotidien.
Lire les étiquettes et repérer les labels officiels.
En France et en Europe, deux labels principaux garantissent les produits bio : le label AB (Agriculture Biologique) et le logo vert européen en forme de feuille étoilée.
Ces labels assurent le respect d’un cahier des charges strict.
Cela signifie : pas de pesticides de synthèse, pas d’OGM, et un respect des cycles naturels de production.
Prioriser certains produits.
Tous les produits n’ont pas besoin d’être bio à tout prix. Donnez la priorité aux fruits et légumes les plus traités en agriculture conventionnelle : pommes, fraises, céleri, raisins, poivrons, etc. À l’inverse, les produits à peau épaisse (avocat, banane, oignon) peuvent être achetés en version conventionnelle plus facilement.
Acheter malin pour respecter son budget.
Privilégiez les circuits courts, les groupements d’achat, les marchés locaux ou les produits bio en vrac. Comparez aussi les prix au kilo : le bio est parfois plus abordable qu’on ne le pense surtout pour les produits bruts.
Manger bio, c’est aussi une philosophie.
Cuisiner maison, réduire les produits transformés, respecter la saisonnalité : tous ces gestes participent à une alimentation plus saine, même si tout n’est pas bio dans votre panier !