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5 étapes pour réussir les semis d’intérieur

Pour un jardinier amateur, faire ses semis est une vraie étape « initiatique ». Voici tout ce qu’il faut savoir pour passer « chef semeur » avec succès… Récolte des graines, stockage des graines au sec avant de démarrer les semis. Choix des bons contenants et du terreau adapté. Une fois les graines en terre, protéger les semis, les arroser et les exposer à la bonne lumière pour obtenir des plants vigoureux. Autant de techniques faciles à mettre en œuvre pour des semis réussis et des plantes vigoureuses.

semis et potager

Qu’on se le dise, jardiner est une passion qui demande rigueur, observation et patience. Tout est une question de timing : les semis, le repiquage, l’arrosage, la récolte… Mais aussi la technique. Pour bien effectuer les semis, il faut respecter plusieurs étapes.

Comment stocker et quand semer vos graines

Bien conserver ses graines est l’assurance de semis réussis. Elles doivent totalement sécher à l’abri de la lumière. La température idéale de conservation est proche de 5 °C. Le bas du réfrigérateur est parfait. Vous pouvez aussi congeler le surplus de graines. Avant de les utiliser, décongelez- les sur 24 heures (d’abord au réfrigérateur, puis dans une pièce froide) et semez-les immédiatement.

Calendrier des semis pour bien faire

Deux écoles sont possibles : celle des semis en intérieur et celle des semis directement en extérieur. Pour certains légumes, il est possible de choisir entre les deux, voire même de faire les deux ! Pour d’autres, il sera obligatoire de commencer en intérieur ou indispensable de semer en pleine terre.

Le calendrier des semis

Dans un premier temps, il est intéressant de noter quelles sont les grandes périodes de semis, même si le calendrier des semis varie forcément selon la région dans laquelle vous vous trouvez.

MON CALENDRIER

Les semis, étape par étape

Récupérez des pots de yaourt, des contenants à champignons ou encore des boîtes à oeufs. Avec une aiguille, percez-les si ce n’est pas encore le cas et agrandissez un peu le trou avec la pointe d’un couteau (l’idée est que l’eau puisse s’écouler sans pour autant que la terre ne tombe). Lavez bien les récipients et surtout séchez-les consciencieusement pour éviter que des champignons ne se développent. Répartissez du terreau spécial semis ou mélangez votre propre terreau avec un peu de sable. Selon le légume que vous semez, prévoyez bien un pot suffisamment grand pour les racines en devenir (les cucurbitacées, par exemple, auront besoin d’un pot de bonne taille). Tassez légèrement la terre.

Vient le moment de planter les graines. Pour les plus fines, les plus légères, placez-les à la surface du terreau et enfoncez-les légèrement avec le doigt avant de recouvrir délicatement de terreau. Pour les plus grosses, enfoncez la terre avec votre petit doigt (2 centimètres de profondeur), placez une graine dans le trou et recouvrez.

Humidifier généreusement (mais délicatement) la terre avec un vaporisateur et placez les semis à un endroit tempéré et lumineux. Vous pouvez aussi les placer sous plastique, type boîte à pâtisserie, pour qu’humidité et chaleur soient au rendez-vous, comme une petite serre. Le terreau doit toujours être humide, sans être noyé.

Les prochaines semaines, vous devrez être vigilant : une seule demi-journée d’un godet trop sec et les semis peuvent fatalement dépérir. Cette étape est délicate, car ils sont particulièrement fragiles, utilisant toute leur énergie pour grandir. 

Si vos plantes ne se développent plus ou manquent de place, repiquez-les (arrosez-les bien avant de prélever la plante et ses racines et plantez dans un pot plus grand, avec un nouveau terreau). En mai, pour une bonne partie des légumes, il sera temps d’acclimater les plantes à la vie au grand air.

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