semaine de la dénutrition au menus services

Semaine de la dénutrition.

La semaine de la dénutrition est un événement de santé publique, prévu dans le Programme National Nutrition Santé (PNNS 4, 2019-2023). Cette action est pilotée par le Ministère des Solidarités et de la Santé. Elle est organisée par le Collectif de lutte contre la Dénutrition. La lutte contre la dénutrition est un enjeu de santé publique qui touche 2 millions de français dont 25% des plus de 70 ans vivant seuls.

La dénutrition est une maladie silencieuse.

La dénutrition est un état pathologique se caractérisant par un déséquilibre de la balance énergétique. C’est-à-dire une insuffisance des apports au regard de nos besoins nutritionnels.

Les patients atteints de dénutrition souffrent d’une déficience immunitaire aiguë qui peut conduire à de nouvelles infections, à d’autres complications et parfois jusqu’à la mort.

Les signes d’alerte de la dénutrition.

  • une personne âgée qui n’a plus de force ni l’envie de faire les courses et la cuisine ;
  • un malade traitée pour un cancer, qui a perdu l’appétit ou qui a des nausées
  • un enfant qui ne grossit plus ;
  • une personne qui a du mal à mâcher ou à avaler ;
  • un réfrigérateur vide ou des restes qui s’accumulent ;
  • la prise de moins de trois repas par jour ;
  • des vêtements qui « flottent » ou des crans de ceinture resserrés.

La gravité de la dénutrition.

  • affaiblissement de l’immunité avec risque d’infection ;
  • affaiblissement physique : perte de force, difficultés à la marche, chutes, fractures…
  • baisse du moral, dépression ;
  • aggravation des maladies chroniques et de la dépendance.

Les chiffres de la dénutrition.

Tous engagés lors de la semaine de dénutrition.

Après la première édition en novembre 2020, marquée par un contexte sanitaire difficile, la seconde édition de la Semaine nationale de la Dénutrition a permis de mobiliser tous les acteurs engagés dans la lutte contre la dénutrition.

Notamment :

  • l’ARS,
  • les hôpitaux,
  • les établissements pour personnes âgées et handicapées,
  • les structures de services à domicile,
  • les associations de bénévoles et d’aidants,
  • les mutuelles & collectivités,

Tous ont été invités à s’engager en communiquant par tous les moyens et en proposant des actions.

Face au succès de l’édition 2021, le Collectif de lutte contre la dénutrition annonce une troisième édition en 2022. Toujours avec le soutien du Programme national nutrition santé 2018-2023 et du ministère de la santé et des solidarités. Cette semaine donne l’occasion de rappeler les enjeux, actions préventives et traitements de cette maladie.

Les Menus Services et la dénutrition.

Rencontre avec le public.

Dans le cadre de la semaine de la dénutrition, vous pouvez venir à la rencontre de nos diététiciennes qui seront présentes sur chacun de leur site :

  • Mélanie : le mercredi 23 et jeudi 24 novembre au 22 rue Brandon 85500 Les Herbiers.
  • Helena et Chloé : le lundi 21 et jeudi 24 novembre au 81 route d’Aiffres 79000 Niort.
  • Elodie : le vendredi 18 et le lundi 21 novembre au 20 rue le verrier 17440 Aytré. Mais aussi, le jeudi 24 novembre au 37 rue cochon du vivier 17300 Rochefort.

Les actions menées.

Sensibilisation et dépistage.

Cette semaine sera l’occasion dans un premier temps de sensibiliser le public (patients et leurs proches, les professionnels de soin…) à la dénutrition. C’est à dire, reconnaitre les signes avant-coureurs de cette maladie, d’être vigilant face à nos séniors et toute autre personne. Cet atelier permettra d’aborder :

  • qu’est ce que la dénutrition ? ;
  • ces risques ;
  • comment pallier la dénutrition ;
  • dépistage de la dénutrition.

L’enrichissement.

Et dans un deuxième temps, une proposition d’enrichissements des plats qui sont livrés à domicile. Véritable solution lorsque la prise alimentaire est faible. Idéal pour :

  • augmenter les apports énergétiques,
  • intensifier les apports en protéines chez des personnes qui en consomment peu ou dont les besoins sont augmentés,
  • diminuer les portions chez des personnes qui manquent d’appétit tout en maintenant des apports énergétiques suffisants sur la journée.

Présentation et esthétique des plats servis aux seniors.

Et enfin, nos diététiciennes donneront des astuces pour rendre appétissant les plats livrés à domicile.


Nos partenaires.

  • Collective de Lutte contre la dénutrition ,
  • Cerenut.

Priorité de santé public.

Une des actions phare du Programme National Nutrition Santé (PNNS) est de prévenir la dénutrition. Il s’agit de sensibiliser le grand public et les professionnels de santé et du secteur social en mettant en place chaque année une « Semaine nationale de la dénutrition ».

À l’occasion de la Semaine nationale de la dénutrition 2020, une enquête pour le Collectif de Lutte contre la dénutrition et La Fondation Jean Jaurès, est menée auprès d’un échantillon de 1 028 personnes.

Il en ressort que 77% des français avaient déjà entendu parler de la dénutrition. Cependant, 42% continuent de penser que cela correspond à des situations de famines. Seulement 18% indiquent qu’il s’agit d’une maladie.

De même, 93% des personnes interrogées ont conscience que la dénutrition peut toucher à tout âge. Seul 7% estiment justement le chiffre de 2 millions de personnes quand 46% le sous-estiment et 45% n’en ont aucune idée. 

Cette enquête a aussi permis de relever que plusieurs idées fausses circulent dans la population, notamment :

  • il est normal de maigrir en vieillissant (50% des personnes interrogées pensent que oui) ;
  • ou lorsqu’on a une maladie grave (81%) ;
  • les personnages âgées ont besoin de manger moins de viande .

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