L’étiquetage alimentaire.

L’étiquetage alimentaire est obligatoire et comprend par conséquent un certain nombre de mentions qui doivent apparaitre sur le produit. Cela doit être clair et précis afin d’informer au mieux le consommateur. Quelles sont les mentions qui doivent apparaitre sur les étiquettes?

Définition étiquetage alimentaire.

L’étiquetage des aliments englobe toute question écrite, imprimée ou graphique qui est présente sur l’étiquette. Il accompagne le produit, ou, est affichée près de la nourriture, y compris celle dans le but de promouvoir la vente ou l’élimination.

L’étiquette apposée sur les denrées préemballées ne devra pas décrire ou présenter le produit de façon fausse, trompeuse, mensongère ou susceptible de créer d’une façon quelconque une impression erronée au sujet de sa nature véritable.

Réglementation.

L’étiquetage alimentaire est régi par un règlement européen INCO, qui vise à protéger la santé et les intérêts des consommateurs. Pour cela, l’étiquette doit leur permettre de disposer d’informations claires et précises.

Ce règlement consacre donc un grand principe : l’interdiction d’induire le consommateur en erreur, en particulier en ce qui concerne :

  • les caractéristiques de l’aliment ;
  • des qualités particulières ;
  • la présence d’un ingrédient qui n’est pas effectivement dans le produit.
  • mention de la présence d’allergènes ;
  • typographie obligatoire avec une taille de caractère 1.2 mm au minimum pour améliorer la visibilité de l’étiquette;
  • mention de l’origine ou de la provenance pour les viandes.

Mentions obligatoires de l’étiquetage alimentaire.

La dénomination de vente.

C’est la description du produit. En effet, elle indique la nature de l’aliment emballé et le traitement subi par l’aliment (déshydraté, surgelé, fumé, stérilisé etc..) . Par conséquent, elle doit être la plus précise possible.

La liste des ingrédients.

Ce sont tous les composants qui entrent dans la fabrication du produit alimentaire, y compris les épices et les additifs. La liste commence par l’ingrédient qui représente le poids le plus important et continu ainsi en ordre décroissant.

Les substances allergènes présentes dans les produits préemballés doivent être mises en évidence dans la liste des ingrédients, par l’utilisation de caractères gras ou italiques par exemple. On y retrouve :

  • céréales contenant du gluten ;
  • crustacés et produits à base de crustacés ;
  • poissons et produits à base de poissons ;
  • œufs et produits à base d’œufs ;
  • lait et produits laitiers à base de lactose ;
  • arachide ;
  • fruits à coque ;
  • soja ;
  • céleri ;
  • moutarde ;
  • graines de sésame ;
  • sulfites ;
  • lupin ;
  • mollusques.

La quantité nette.

Elle indique la mesure de la partie consommable du produit (par exemple le poids égoutté pour les conserves de fruits). Elle est indiquée en grammes (g) ou en litres ou millilitres (l ou ml) pour les liquides et pour les glaces.

La date de consommation et de fabrication.

Elle indique la période pendant laquelle le produit conserve ses propriétés spécifiques. Sous la responsabilité du fabricant, elle est donc fixée par arrêté pour certains produits (lait, œufs, certaines charcuteries…).

Le lot de fabrication.

L’indication du lot de fabrication permet de regrouper un ensemble de produits alimentaires afin de faciliter leur identification en cas de défaut, de contamination, de réclamation. Ce numéro définit une unité de temps, de lieu, de processus de fabrication et de produit, selon un système établi par le fabricant.

Nom et raison sociale du fabricant.

Ce sont le nom et l’adresse du fabricant ou du conditionneur ou encore d’un distributeur ou d’un importateur situé dans l’Union Européenne.

Mode d’emploi (ou conseil d’utilisation).

Lorsque c’est nécessaire, il doit être indiqué de façon claire et lisible afin de permettre un usage approprié du produit.

Lieu d’origine.

La provenance est obligatoire pour les viandes et les poissons. Ou si l’absence de cette mention peut créer une confusion dans l’esprit du consommateur.

Degré alcoolique.

Il est obligatoire lorsqu’il est supérieur à 1,2 % d’alcool en volume.

La déclaration nutritionnelle.

Obligatoire depuis le 13 décembre 2016, celle-ci peut être complétée, à titre volontaire par le Nutri-score.

7 éléments doivent obligatoirement être présents dans votre tableau d’étiquetage nutritionnel et dans l’ordre suivant : la valeur énergétique (en Kcal et Kj) ; les lipides (g) dont les acides gras saturés (g) ; les glucides dont les sucres (g) ; les protéines (g) ; le sel / sodium (g).

Estampille vétérinaire ou marque de salubrité.

C’est la preuve du contrôle des services vétérinaires du Ministère de l’Agriculture. Elle est obligatoire pour les produits d’origine animale (viandes, charcuteries, lait, œufs, poissons, crustacés…).

Mentions complémentaires de l’étiquetage alimentaire.

Les logos officiels.

Il existe 4 signes européens de la qualité accrédités par des organismes certificateurs :

  • Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) : logo Français valorisant un savoir faire reconnu dans une aire géographique, qui donne des caractéristiques particulières au produits.
  • Indication Géographique Protégée (IGP) : label européen qui met en avant la qualité, la réputation et d’autres caractéristiques liées à l’origine géographique du produit.
  • La spécialité traditionnelle garantie : elle atteste d’un produit alimentaire a été fabriqué selon une recette considérée comme traditionnelle.
  • Agriculture biologique (AB) : repose sur un cahier des charges promouvant le respect de la biodiversité, des ressources naturelles, l’assurance du bien-être animal…
  • Label Rouge : logo Français qui est symbole d’un niveau de qualité supérieur aux autres produits similaires commercialisés.

Le point vert.

Participe au programme Eco-emballage de subvention de collecte sélective de tri de déchets d’emballage en vue du recyclage.

Le Nutri-Score.

Il évalue la qualité nutritionnelle du produits à partir de facteurs nutritionnels à limiter en cas de consommations excessive. Le Nutri-Score est un logo basé sur une échelle de 5 couleurs allant du vert à l’orange foncé, associées à des lettres allant de A à E.

Les mentions valorisantes.

  • « produit de montagne »
  • « produit de la ferme »

Le code barre.

Les codes barres sont nécessaires à la lecture optique des achats dans les magasins. Le code barre européen comprend 13 chiffres. En France, premièrement, les deux premiers chiffres indiquent le pays où le produit a été fabriqué (30 à 37 pour la France). Les cinq suivants désignent le code du fabricant ou du distributeur. Puis les cinq autres chiffres identifient le produit. Pour finir, le dernier est une clé de contrôle.

L’étiquetage alimentaire des repas Menus Services.

Les repas sont livrés froids dans un sac biodégradable à base de fécule de pomme de terre. A l’intérieur vous trouverez des barquettes individuelles avec les différents composants du menu.

Ainsi sur les barquettes, on retrouve une étiquette sur lesquels sont indiqués :

  • intitulé du plat ;
  • la date limite de consommation ;
  • l’estampille ;
  • le numéro d’agrément de la cuisine ;
  • la température de stockage ;
  • les conseils de préparation ;
  • la liste des ingrédients et des allergènes ;
  • le code barre ;
  • le logo de la société ;
  • le régime alimentaire du plat.

Pour conclure, l’étiquetage nutritionnel est obligatoire sur les aliments pré-emballés. On y retrouve donc les indications portant sur les valeur énergétique et les teneurs en graisses. Un prochain article sera dédié à l’étiquetage nutritionnelle ainsi qu’aux allégations nutritionnelles et santé.

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