Menu de la semaine du 5 au 11 septembre 2022.

Il est toujours plaisant de se mettre à table pour savourer de délicieux repas. Les choix de menu du 5 au 11 septembre ci-dessous sont réalisés par nos diététiciennes présentes sur chaque site. En un mot, des repas variés et équilibrés, qui tiennent compte des recommandations nutritionnelles.

Repas diversifiés et équilibrés choisi par nos diététiciennes.

Choix à la carte.

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Fruits et légumes du mois de septembre.

En septembre, c’est le mois de la rentrée des classes ! Le temps commence à se rafraîchir doucement : c’est le moment de profiter des derniers fruits et légumes d’été comme la figue, la framboise ou encore le melon.

Les fruits de septembre.

  • figue : très riche en fibres. Ses graines lui donnent des propriétés légèrement laxatives et facilitent la digestion ;
  • framboise : riche en minéraux (magnésium, calcium, fer), en vitamine C et en antioxydants ;
  • melon : riche en bêta-carotène, un antioxydant qui lui donne sa couleur orangée. Il stimule aussi la production de sérotonine, un neurotransmetteur responsable de l’apaisement ;
  • mûre est riche en composés antioxydants, notamment en anthocyanes, des pigments violets qui lui donnent sa couleur. C’est aussi une bonne source de vitamine C ;
  • myrtille : constituée de pigments bleus renfermant des composants au fort pouvoir antioxydant, protégeant nos cellules du vieillissement ;
  • pêche est riche en fibres, qui participent à la régulation de la glycémie et du transit intestinal. Elle contient aussi une quantité intéressante de vitamine C ;
  • poire d’automne / hiver , comme la Conférence ou la Comice, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure. Privilégiez les poires biologiques car les pesticides se concentrent eux aussi dans la peau ;
  • pomme : concentre de précieux antioxydants dans sa pelure et est donc à choisir biologique ;
  • prune est un laxatif connu : elle possède des fibres très bénéfiques qui facilitent le transit intestinal. C’est aussi un bon diurétique qui favorise l’élimination des toxines ;
  • raisin : contient de nombreux antioxydants dans sa peau et ses grains, bénéfiques pour le cœur et le cerveau, ainsi que pour la prévention du risque de cancer ;
  • tomate est riche en lycopène, un antioxydant puissant qui contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires, du cancer et des maladies inflammatoires.

Les légumes de septembre.

  • L’artichaut est riche en inuline, qui possède une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre ;
  • aubergine, à consommer avec sa peau antioxydante, est riche en potassium, zinc et magnésium. Elle stimule aussi le bon fonctionnement du foie ;
  • betterave regorge d’antioxydants puissants qui ont notamment une action bénéfique sur la prévention de l’hypertension en réduisant la pression artérielle ;
  • blette : légume souvent méconnu pourtant très riche en fibres et en antioxydants ;
  • brocoli : riche en glucosinolates, des composés qui ont une action protectrice contre le cancer et qui favorisent l’élimination des toxines ;
  • céleri branche contient de l’apigénine, un antioxydant aux propriétés anti-cancer, anti-inflammatoires et cardio-protectrices ;
  • chou-fleur : riche en glucosinolates, des substances que l’on retrouve dans les légumes crucifères et qui ont rôle protecteur contre le cancer grâce à leur capacité d’aider le foie à éliminer les substances toxiques ;
  • concombre est composé à 95% d’eau. Il est donc faible très désaltérant. Sa richesse en eau favorise aussi la satiété ;
  • courgette : riche en flavonoïdes très bénéfiques dans la prévention de différentes maladies ;
  • fenouil : source intéressante de vitamine B9 et de potassium. Il est aussi très riche en fibres et peu calorique ;
  • haricots verts font partie des légumes les plus riches en fibres et contribuent ainsi à la satiété, à la régulation du transit et de la glycémie ;
  • laitue contient des antioxydants, les caroténoïdes, qui sont mieux absorbés quand ils sont accompagnés d’une source de gras, comme une vinaigrette à l’huile ;
  • maïs est en réalité à mi-chemin entre une céréale et un légume de part sa composition. C’est une source de phosphore et de magnésium ;
  • poivron : champion de la vitamine C, une vitamine dont on manque souvent.

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