Menu du 10 au 16 Octobre 2022.

Il est toujours plaisant de se mettre à table pour savourer de délicieux repas. Les choix de menu du 10 au 16 Octobre ci-dessous sont réalisés par nos diététiciennes présentes sur chaque site. En un mot, des repas diversifiés et équilibrés, qui tiennent compte des recommandations nutritionnelles.

Repas diversifiés et équilibrés choisi par nos diététiciennes.

Choix à la carte.

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Fruits et légumes du mois d’octobre.

En octobre, c’est le début de l’automne. Les feuilles tombent et de nouveaux fruits et légumes apparaissent.

Les fruits d’octobre.

  • châtaigne : riche en glucides complexes et a donc un index glycémique faible. Elle contient aussi des quantités intéressantes de fer et de potassium.
  • coing : contient des fibres très intéressantes, les pectines, qui ont une action bénéfique pour les intestins.
  • figue : très riche en fibres. Ses graines lui donnent des propriétés légèrement laxatives et facilitent la digestion.
  • grenade : riche en antioxydants.
  • kaki : source de fibres et possède aussi des caroténoïdes, aux propriétés antioxydantes.
  • la poire d’automne / hiver , comme la Conférence ou la Comice, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure.
  • pomme : concentre de précieux antioxydants.
  • raisin : contient de nombreux antioxydants dans sa peau et ses grains, bénéfiques pour le cœur et le cerveau, ainsi que pour la prévention du risque de cancer.

Les légumes d’octobre.

  • betterave : regorge d’antioxydants puissants qui ont notamment une action bénéfique sur la prévention de l’hypertension en réduisant la pression artérielle.
  • blette : légume très riche en fibres et en antioxydants.
  • brocoli : riche en glucosinolates, des composés qui ont une action protectrice contre le cancer et qui favorisent l’élimination des toxines.
  • carotte : source importante de caroténoïdes, des composés qui lui donnent sa belle couleur orange, et qui sont bénéfiques pour la protection des cellules.
  • céleri branche : contient de l’apigénine, un antioxydant aux propriétés anti-cancer, anti-inflammatoires et cardio-protectrices.
  • céleri rave : possède des propriétés anti-inflammatoires.
  • choux de Bruxelles : riches en vitamine C et en calcium.
  • chou-fleur : riche en glucosinolates, des substances que l’on retrouve dans les légumes crucifères et qui ont rôle protecteur contre le cancer grâce à leur capacité d’aider le foie à éliminer les substances toxiques.
  • chou vert : riche en glucosinolates. Il contient aussi des quantités intéressantes de vitamine C.
  • courge butternut : riche en caroténoïdes. Son petit goût de noisette est appréciable dans des plats salés aussi bien que sucrés.
  • fenouil : source intéressante de vitamine B9 et de potassium et en fibres.
  • navet : riche en vitamines, notamment en vitamine C, B9 et B6. Il est également source de calcium et de potassium, nécessaires à la bonne santé des os.
  • poireau fait partie de la même famille que l’ail et l’oignon. Le poireau est très riche en fibres et en potassium.
  • potiron est riche en caroténoïdes, des antioxydants bénéfiques dans la prévention de nombreuses maladies.
  • salsifis : contient de l’inuline, un type de fibres qui exerce une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre.

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