Menus variés du 9 au 15 octobre 2023.

Il est toujours plaisant de se mettre à table pour savourer de délicieux repas. Les choix de menu du 9 au 15 octobre 2023 ci-dessous sont réalisés par nos diététiciennes présentes sur chaque site. En un mot, des menus diversifiés et variés, qui tiennent compte des recommandations nutritionnelles.

Menus diversifiés et variés choisis par nos diététiciennes.

Choix à la carte de nos menus variés.

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Des bons à cocher sont à votre disposition. Il vous suffit de les remplir et de nous les renvoyer pour que nous puissions enregistrer vos choix.

Fruits et légumes du mois d’octobre.

En octobre, c’est le début de l’automne. Les feuilles tombent et de nouveaux fruits et légumes apparaissent.

Les fruits d’octobre.

  • Châtaigne : riche en glucides complexes et a donc un index glycémique faible. Elle contient aussi des quantités intéressantes de fer et de potassium ;
  • Coing : contient des fibres très intéressantes, les pectines, qui ont une action bénéfique pour les intestins ;
  • Figue : très riche en fibres. Ses graines lui donnent des propriétés légèrement laxatives et facilitent la digestion ;
  • Grenade : riche en antioxydants ;
  • Kaki : source de fibres et possède aussi des caroténoïdes, aux propriétés antioxydantes ;
  • la poire concentre de précieux antioxydants dans sa pelure ;
  • Pomme : riche en antioxydants ;
  • Raisin : contient de nombreux antioxydants dans sa peau et ses grains, bénéfiques pour le cœur et le cerveau, ainsi que pour la prévention du risque de cancer.

Les légumes d’octobre.

  • Betterave : regorge d’antioxydants puissants qui ont notamment une action bénéfique sur la prévention de l’hypertension en réduisant la pression artérielle ;
  • Blette : légume très riche en fibres et en antioxydants ;
  • brocoli : riche en glucosinolates, des composés qui ont une action protectrice contre le cancer et qui favorisent l’élimination des toxines ;
  • carotte : source importante de caroténoïdes ;
  • céleri branche : contient de l’apigénine, un antioxydant aux propriétés anti-cancer, anti-inflammatoires et cardio-protectrices ;
  • céleri rave : possède des propriétés anti-inflammatoires ;
  • choux de Bruxelles : riches en vitamine C et en calcium ;
  • chou-fleur : riche en glucosinolates ;
  • chou vert : contient aussi des quantités intéressantes de vitamine C ;
  • courge butternut : riche en caroténoïdes. Son petit goût de noisette est appréciable dans des plats salés aussi bien que sucrés ;
  • fenouil : source intéressante de vitamine B9 et de potassium et en fibres ;
  • navet : riche en vitamines, notamment en vitamine C, B9 et B6. Il est également source de calcium et de potassium, nécessaires à la bonne santé des os ;
  • poireau fait partie de la même famille que l’ail et l’oignon. Le poireau est très riche en fibres et en potassium ;
  • potiron est riche en caroténoïdes, des antioxydants bénéfiques dans la prévention de nombreuses maladies ;
  • salsifis : contient de l’inuline, un type de fibres qui exerce une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre.

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