Menu du 25 avril au 1 mai 2022.

Il est toujours plaisant de se mettre à table pour savourer de délicieux repas. Les choix de menu du 25 avril au 1 mai ci-dessous sont réalisés par nos diététiciennes présentes sur chaque site. Des repas variés et équilibrés, qui tiennent compte des recommandations nutritionnelles.

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Des bons à cocher sont à votre disposition. Il vous suffit de les remplir et de nous les renvoyer pour que nous puissions enregistrer vos choix.

Le 1 mai : offrir du muguet.

C’est au XVIe siècle que la tradition d’offrir du muguet est née.

A cette époque, la fête de l’amour n’était pas le jour de la Saint Valentin, mais bien le 1er mai. Les princes et les seigneurs fabriquaient alors des couronnes de fleurs, afin de les offrir à leur bien-aimée.

Ayant reçu du muguet, le roi Charles IX décida, le 1er mai 1561, que dorénavant, les dames de la cour recevraient cette fleur à clochettes blanches tous les ans. Le muguet a gagné en popularité au fil des siècles, très présent dans les défilés de mode et les parfums.

Douceurs printanières aux Menus Services.

A l’occasion du 1er Mai, un dessert de fête et de saison vous est proposé pour la journée du DIMANCHE 1ER MAI : une tarte aux fraises.

Recette de la tarte aux fraises:

Pâte sablée :
250 g de farine T55
125 g de beurre
1 œuf
80 g de sucre
1 pincée de sel

750 g de fraises environ
Crème pâtissière :
1/2 l de lait
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre
1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
60 g de farine
1 pincée de sel

Préparation :

  • Préparer la pâte sablée puis la laisser reposer 20 à 30 min au frais ;
  • Pendant ce temps préparer la crème pâtissière et la laisser refroidir ;
  • Préchauffer le four à feu moyen (180°). Étaler la pâte sur un plan fariné. La pâte étant fragile, on peut la rouler sur le rouleau à pâtisserie ce qui facilite son transport jusqu’au moule ! ;
  • Garnir le moule à tarte de la pâte en épousant bien le fond du moule et recouper les bords. Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn environ à 180° en mettant dessus un papier sulfurisé avec des noyaux ou des légumes secs (pour éviter les gonflements de la pâte). Avant la fin de la cuisson, retirer le papier pour que le fond cuise aussi. Bien surveiller la cuisson pour que la pâte ne cuise pas trop et reste couleur blond! Laisser refroidir sur une grille 1 h environ ;
  • Laver les fraises rapidement, les égoutter puis les équeuter ;
  • Quand le fond de tarte est refroidi étaler dessus la crème pâtissière refroidie et déposer par dessus les fraises en rang serré ;
  • DÉGUSTER !

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