Menu de la semaine du 1 au 7 aout 2022.

Il est toujours plaisant de se mettre à table pour savourer de délicieux repas. Les choix de menu du 1 au 7 aout ci-dessous sont réalisés par nos diététiciennes présentes sur chaque site. En un mot, des repas variés et équilibrés, qui tiennent compte des recommandations nutritionnelles.

Vous souhaitez choisir personnellement vos plats ?

Des bons à cocher sont à votre disposition. Il vous suffit de les remplir et de nous les renvoyer pour que nous puissions enregistrer vos choix.

Fruits et légumes du mois d’aout.

Les fruits d’août.

  • abricot : source de vitamine A, indispensable à la croissance et à la protection des os et des dents. L’abricot est aussi bénéfique pour la peau et la vue ;
  • la figue : très riche en fibres. Ses graines lui donnent des propriétés légèrement laxatives et facilitent la digestion ;
  • fraise : excellente source vitamine C et de flavonoïdes, des composés très bénéfiques qui lui donnent sa belle couleur ;
  • la framboise : très riche en minéraux (magnésium, calcium, fer), en vitamine C et en antioxydants ;
  • groseille : contient une quantité élevée de vitamine C. Elle est aussi très riche en potassium et en antioxydants ;
  • le melon : riche en bêta-carotène, un antioxydant qui lui donne sa couleur orangée. Il stimule aussi la production de sérotonine, un neurotransmetteur responsable de l’apaisement ;
  • mûre  : riche en composés antioxydants, notamment en anthocyanes, des pigments violets qui lui donnent sa couleur. C’est aussi une bonne source de vitamine C ;
  • myrtille : constituée de pigments bleus renfermant des composants au fort pouvoir antioxydant, protégeant nos cellules du vieillissement ;
  • nectarine : très riche en fibres, qui favorisent le transit intestinal et la satiété. Elle a aussi une action antioxydante grâce à sa teneur en vitamine C et en anthocyanes ;
  • pastèque : gorgée d’eau à près de 95%. Elle est donc très désaltérante et elle préserve de la déshydratation. Sa chair est riche en lycopène, un antioxydant très protecteur ;
  • pêche : riche en fibres, qui participent à la régulation de la glycémie et du transit intestinal. Elle contient aussi une quantité intéressante de vitamine C ;
  • la poire d’été , comme la Williams ou la Guyot, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure ;
  • la prune : laxatif connu : elle possède des fibres très bénéfiques qui facilitent le transit intestinal. C’est aussi un bon diurétique qui favorise l’élimination des toxines ;
  • tomate : riche en lycopène, un antioxydant puissant qui contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires, du cancer et des maladies inflammatoires.

Les légumes d’août.

  • l’artichaut : riche en inuline, qui possède une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre. Il facilite aussi l’élimination urinaire ;
  • aubergine : riche en potassium, zinc et magnésium. Elle stimule aussi le bon fonctionnement du foie ;
  • betterave : regorge d’antioxydants puissants qui ont notamment une action bénéfique sur la prévention de l’hypertension en réduisant la pression artérielle ;
  • blette : légume très riche en fibres et en antioxydants intéressants dans la gestion de la glycémie ;
  • brocoli : riche en glucosinolates, des composés qui ont une action protectrice contre le cancer et qui favorisent l’élimination des toxines ;
  • le céleri branche : contient de l’apigénine, un antioxydant aux propriétés anti-cancer, anti-inflammatoires et cardio-protectrices ;
  • concombre : composé à 95% d’eau. Il est donc faible en calories et très désaltérant. Sa richesse en eau favorise aussi la satiété ;
  • courgette : riche en flavonoïdes très bénéfiques dans la prévention de différentes maladies.
  • fenouil : source intéressante de vitamine B9 et de potassium. Il est aussi très riche en fibres et peu calorique ;
  • haricots verts : riches en fibres et contribuent ainsi à la satiété, à la régulation du transit et de la glycémie. Ils ont aussi une action bénéfique sur la santé osseuse ;
  • laitue : contient des antioxydants, les caroténoïdes, qui sont mieux absorbés quand ils sont accompagnés d’une source de gras, comme une vinaigrette à l’huile ;
  • maïs est en réalité à mi-chemin entre une céréale et un légume de part sa composition. À consommer en épi frais plutôt qu’en boite, c’est une source de phosphore et de magnésium;
  • poivron : champion de la vitamine C ;
  • radis  : favorise la reminéralisation de notre organisme grâce à sa richesse en oligo-éléments. Riche en soufre, il stimule aussi la digestion.

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *