le mois de novembre, la saison de pluie et du potimarron

Repas équilibrés du 31 octobre au 6 novembre.

Il est toujours plaisant de se mettre à table pour savourer de délicieux repas. Les choix de menu du 31 octobre au 6 novembre ci-dessous sont réalisés par nos diététiciennes présentes sur chaque site. En un mot, des repas diversifiés et équilibrés, qui tiennent compte des recommandations nutritionnelles.

Repas diversifiés et équilibrés choisi par nos diététiciennes.

Choix à la carte.

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Fruits et légumes du mois de novembre.

L’hiver arrive, la lumière se fait plus rare et les nuits plus longues. Notre organisme est souvent mis à mal lors de cette saison. Il est donc essentiel d’avoir une alimentation riche en vitamines naturellement présentes dans les fruits et légumes de saison.

Les fruits de novembre.

  • châtaigne : riche en glucides complexes, elle contient des quantités intéressantes de fer et de potassium.
  • clémentine : très riche en vitamine C, qui a une action antioxydante importante et contribue ainsi à protéger notre organisme du vieillissement prématuré des cellules.
  • grenade : très riche en antioxydants.
  • kaki : source de fibres et possède aussi des caroténoïdes, aux propriétés antioxydantes.
  • mandarine : contient une quantité importante de vitamine C.
  • poire d’automne / hiver , comme la Conférence ou la Comice, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure.
  • pomme : riche en antioxydants.

Les légumes de novembre.

  • brocoli : riche en glucosinolates, des composés qui ont une action protectrice contre le cancer et qui favorisent l’élimination des toxines.
  • carotte : source importante de caroténoïdes, des composés qui lui donnent sa belle couleur orange, et qui sont bénéfiques pour la protection des cellules.
  • céleri branche : contient de l’apigénine, un antioxydant aux propriétés anti-cancer, anti-inflammatoires et cardio-protectrices.
  • céleri rave a des propriétés anti-inflammatoires.
  • choux de Bruxelles : riches en vitamine C et en calcium.
  • chou-fleur : riche en glucosinolates, des substances que l’on retrouve dans les légumes crucifères et qui ont rôle protecteur contre le cancer.
  • chou vert : riche en glucosinolates. Il contient aussi des quantités intéressantes de vitamine C.
  • courge butternut : riche en caroténoïdes
  • endive : contient de l’acide chicorique – un composé aux propriétés antioxydantes – ainsi que de la vitamine A, B9 et K.
  • fenouil : source intéressante de vitamine B9 et de potassium, aussi très riche en fibres.
  • mâche : riche en antioxydants grâce à sa teneur élevée en bêta-carotène. Elle contient aussi de la vitamine B9 et du fer.
  • navet : riche en vitamines, notamment en vitamine C, B9 et B6. Il est également source de calcium et de potassium.
  • poireau : très riche en fibres et en potassium.
  • potiron : riche en caroténoïdes, des antioxydants bénéfiques dans la prévention de nombreuses maladies.
  • radis noir aide le foie dans ses fonctions « detox » : il favorise la sécrétion de bile, qui va avoir pour rôle d’éliminer les composés toxiques après leur dégradation.
  • rutabaga : source intéressante de vitamine C et de potassium.
  • salsifis  : contient de l’inuline, un type de fibres qui exerce une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre.
  • topinambour : riche en inuline, qui possède une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre. C’est aussi une très bonne source de potassium.

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