Les fruits et légumes du mois de juin sont à découvrir aux Menus Services

Menu de la semaine du 6 au 12 juin 2022.

Il est toujours plaisant de se mettre à table pour savourer de délicieux repas. Les choix de menu du 6 au 12 juin ci-dessous sont réalisés par nos diététiciennes présentes sur chaque site. En un mot, des repas variés et équilibrés, qui tiennent compte des recommandations nutritionnelles.

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Des bons à cocher sont à votre disposition. Il vous suffit de les remplir et de nous les renvoyer pour que nous puissions enregistrer vos choix.

Fruits et légumes du mois de juin.

Les beaux jours sont là ! Le mois de juin marque le début de l’été et apporte de la couleur dans nos assiettes ☀️ Découvrez les nouveaux fruits et légumes de saison qui font leur apparition et permettent de varier vos repas équilibrés.

Les fruits de juin.

  • la cerise est riche en catéchines, des antioxydants très bénéfiques que l’on retrouve aussi dans le thé vert.
  • la fraise est une excellente source vitamine C et de flavonoïdes.
  • la framboise est très riche en minéraux (magnésium, calcium, fer), en vitamine C et en antioxydants.
  • le melon est riche en bêta-carotène, un antioxydant qui lui donne sa couleur orangée. Il stimule aussi la production de sérotonine, un neurotransmetteur responsable de l’apaisement.
  • le pomelo appelé communément pamplemousse à tort, est riche en vitamine C.
  • la rhubarbe contient une quantité importante de fibres et aide ainsi à soulager les problèmes digestifs. Elle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires.
  • la tomate est riche en lycopène, un antioxydant puissant qui contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires, du cancer et des maladies inflammatoires.

Les légumes de juin.

  • l’artichaut est riche en inuline, qui possède une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre. Il facilite aussi l’élimination urinaire.
  • l’asperge est un aliment très diurétique : elle contient des composés qui favorisent l’élimination rénale des toxines.
  • l’aubergine, à consommer avec sa peau antioxydante, est riche en potassium, zinc et magnésium. Elle stimule aussi le bon fonctionnement du foie.
  • la betterave regorge d’antioxydants puissants qui ont notamment une action bénéfique sur la prévention de l’hypertension en réduisant la pression artérielle.
  • la blette est un légume très riche en fibres et en antioxydants intéressants dans la gestion de la glycémie.
  • le brocoli est riche en glucosinolates, des composés qui ont une action protectrice contre le cancer et qui favorisent l’élimination des toxines.
  • le concombre est composé à 95% d’eau. Il est donc faible en calories et très désaltérant. Sa richesse en eau favorise aussi la satiété.
  • la courgette est à choisir bio pour pouvoir consommer sa peau, riche en flavonoïdes très bénéfiques dans la prévention de différentes maladies.
  • le fenouil est une source intéressante de vitamine B9 et de potassium. Il est aussi très riche en fibres.
  • les fèves contiennent des protéines végétales et des fibres, ce qui leur confère un pouvoir de satiété important. Elles possèdent aussi une bonne teneur en fer.
  • les haricots verts font partie des légumes les plus riches en fibres et contribuent ainsi à la satiété, à la régulation du transit et de la glycémie. Ils ont aussi une action bénéfique sur la santé osseuse.
  • la laitue contient des antioxydants, les caroténoïdes.
  • les petits pois sont une source très intéressante de protéines végétales. Ils sont aussi riches en fibres et en antioxydants puissants.
  • le poivron est un champion de la vitamine C.

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