Bienvenue mois de décembre

Repas équilibrés du 28 au 4 Décembre.

Il est toujours plaisant de se mettre à table pour savourer de délicieux repas. Les choix de menu du 28 au 4 décembre ci-dessous sont réalisés par nos diététiciennes présentes sur chaque site. En un mot, des repas diversifiés et équilibrés, qui tiennent compte des recommandations nutritionnelles.

Repas diversifiés et équilibrés choisi par nos diététiciennes.

Vous souhaitez choisir personnellement vos plats ?

Des bons à cocher sont à votre disposition. Il vous suffit de les remplir et de nous les renvoyer pour que nous puissions enregistrer vos choix.

Fruits et légumes du mois de novembre.

Le mois de décembre marque le début de l’hiver : c’est le moment de recharger les batteries et faire le plein de vitamines !

Les fruits de décembre.

  • clémentine est très riche en vitamine C, qui a une action antioxydante importante et contribue ainsi à protéger notre organisme du vieillissement prématuré des cellules ;
  • grenade est en tête de liste des antioxydants ;
  • kaki : source de fibres et possède aussi des caroténoïdes, aux propriétés antioxydantes, qui lui confèrent sa belle couleur ;
  • kiwi est le champion de la vitamine C ;
  • mandarine contient une quantité importante de vitamine C. Au-delà de son action antioxydante, la vitamine C contribue aux défenses immunitaires et facilite l’absorption du fer ;
  • orange est riche en vitamine C ;
  • poire d’automne / hiver , comme la Conférence ou la Comice, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure ;
  • pomme, tout comme la poire, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure.

Les légumes de décembre.

  • carotte : source importante de caroténoïdes, des composés qui lui donnent sa belle couleur orange, et qui sont bénéfiques pour la protection des cellules ;
  • céleri rave a des propriétés anti-inflammatoires et joue une action dans la prévention du cancer grâce à sa teneur en flavonoïdes ;
  • choux de Bruxelles : riches en vitamine C et en calcium ;
  • chou-fleur : riche en glucosinolates, des substances que l’on retrouve dans les légumes crucifères et qui ont rôle protecteur contre le cancer grâce à leur capacité d’aider le foie à éliminer les substances toxiques ;
  • chou vert est riche en glucosinolates. Il contient aussi des quantités intéressantes de vitamine C ;
  • courge butternut est riche en caroténoïdes. Son petit goût de noisette est appréciable dans des plats salés aussi bien que sucrés ;
  • endive contient de l’acide chicorique – un composé aux propriétés antioxydantes – ainsi que de la vitamine A, B9 et K ;
  • mâche : riche en antioxydants grâce à sa teneur élevée en bêta-carotène. Elle contient aussi de la vitamine B9 et du fer ;
  • navet : riche en vitamines, notamment en vitamine C, B9 et B6. Il est également source de calcium et de potassium ;
  • panais est un légume ancien, qui est très riche en fibres ;
  • poireau : très riche en fibres et en potassium ;
  • potiron est riche en caroténoïdes ;
  • radis noir aide le foie dans ses fonctions « detox » : il favorise la sécrétion de bile, qui va avoir pour rôle d’éliminer les composés toxiques après leur dégradation ;
  • rutabaga, qui ressemble au navet, se cuisine comme la pomme de terre. C’est une source intéressante de vitamine C et de potassium ;
  • salsifis contient de l’inuline, un type de fibres qui exerce une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre ;
  • topinambour est riche en inuline et aussi une très bonne source de potassium.

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